Нержавеющая сталь – один из самых перспективных конструкционных материалов. Он задействован фактически повсеместно: от производства посуды до выпуска технически сложного оборудования для пищевой и химической отраслей промышленности. Нержавеющую сталь запатентовали более ста лет назад. В ее составе имеется хром (содержание – не менее 10.5%), обеспечивающий следующие основные преимущества такой стали:
-
устойчивость к образованию коррозии;
-
легкая свариваемость;
-
высочайшая прочность;
-
простая обработка методом холодной деформации;
-
стойкость к суровым условиям эксплуатации;
-
привлекательный внешний вид готовых изделий.
Для наделения нержавеющей стали дополнительными характеристиками в ее состав вводятся легирующие добавки. Легирование никелем, титаном, кобальтом, молибденом и другими элементами дает возможность получить стальные сплавы с требуемыми свойствами.
Сфера применения нержавеющей стали
Уникальные характеристики этого материала позволяют использовать его при производстве изделий, эксплуатация которых происходит в условиях высокой влажности и постоянного воздействия агрессивных сред. Нержавейка является прекрасной основой для выпуска продукции промышленного и бытового назначения.
В пищевой промышленности нержавеющая сталь востребована, так как обладает прекрасными гигиеническими качествами. Ее негативное влияние на питьевую воду исключено. Если же в воде присутствует большая концентрация хлора или брома, то в нержавеющую сталь рекомендуется добавлять молибден. Нержавеющая поверхность нейтральна по отношению к микроорганизмам, потому на ней не происходит рост грибков, бактерий, вирусов.
По сравнению с медью и оцинкованной сталью, потенциал нержавеющей стали в электрохимическом ряду выше. Рассматриваемый материал имеет метастабильную аустенитную структуру, что предполагает наличие немагнитных свойств. В результате нержавеющая сталь прекрасно подходит для нужд химической промышленности, где требуется исключить вероятность образования статического электричества.
Нержавейка уверенно противостоит действию азотной, слабой минеральной и органической кислот. Наиболее стойким в этом отношении является металлопрокат из нержавеющей стали, выпускающийся под марками AISI 304, 321, 430. С подробной информацией можно ознакомиться здесь /products/nerzhaveyushchaya-stal/.