Рубка металла – подсобная слесарная операция, которая предваряет его поставку и использование для изготовления различных изделий. Применяется для устранения приливов и неровностей, затвердевшей корки, разделения на отдельные части согласно заданным параметрам. Производится рубка при помощи таких инструментов, как:
-
кувалда;
-
крейцмейсель;
-
кузнечные и слесарные зубила;
-
слесарный молоток.
Для фиксации заготовки используют плиту, стандартные тиски или наковальню. Цветной металл и сталь зачастую рубят специальным механизмом – гильотиной.
Промышленная рубка
Для повышения производительности этого процесса на крупных предприятиях задействованы электрические, пневматические молоты. Листовой материал вырубают гильотиной, станками (штампы, прессы). Если предполагается обработка стали повышенной прочности, то эффективным вариантом будет применение лазерной резки.
Промышленная рубка заготовок из металла повышает продуктивность металлообработки и снижает ее стоимость. Гильотина и пресс больше подходят при выпуске изделий нестандартной формы. Специализированные станки значительно экономят время при производстве закладных деталей и полос из стали требуемого размера. Компания «ГК Стальной дом» предлагает по индивидуально просчитываемой цене выполнить услугу по резке и рубке металла любым способом. Подробнее смотрите по ссылке.
Преимущества рубки металла гильотиной
Такой механический способ обработки подходит для разделения плоского проката. Он подразумевает использование ножниц, ножей для качественного раскроя металла. Указанные инструменты позволяют получить аккуратный рез, что редко удается при помощи одних зубил и молотков. Принцип действия гильотины основан на опускании ножа в вертикальной плоскости и его ударного воздействия под высоким давлением. Такой способ рубки имеет ряд преимуществ:
-
На изделии не остаются дефекты в виде заусениц, скосов, зазубрин.
-
Потери материала сведены к минимуму.
-
Металлообработка производится с высокой скоростью. Производительность рубки находится в прямой зависимости от времени подачи заготовок.